DESIGN
PLAN

INTERVIEW 02 日本酒と肴 くら美

レアな日本酒と旨い肴で、
酔い夜を…

レアな日本酒と旨い肴で、酔い夜を…

kurami

1人または2人の個人客が多いこの店。店名に冠している通り、日本酒と肴がウリ。魚・肉・野菜の一品から、前菜4種・造り盛り合わせ・鳥刺し・焼物・揚物が付いたお得な『肴五品セット』2,000円まで、どれも杯が進む。『肴コース』4,000円~は要予約。

互いの旨さを引き出し合う。
日本酒と佳肴の極上バディ

堺東の日本酒バーで料理長を務めていた倉見さんが独立し、2022年秋、南海堺駅近くにカウンターメインのこの店を開店。日本酒好きが集う美酒佳肴の店として評判を呼んでいます。全国各地の蔵元に足を運んで手に入れた酒や、日本酒イベントで偶然出合った酒など、銘柄・飲み口さまざまな日本酒30~40種がスタンバイ。

店主も常連客も“通”ばかりだと少々気後れしそうですが、ご安心を。冷酒か熱燗か、純米と大吟醸、どんなタイプが好みか、この料理に合うのは…などと、初心者でも気軽に飲めるベストな一杯をすすめてくれます。
「お酒の回転率が高いので入れ替えも早いですが、常時いい日本酒を揃えていますよ」と倉見さん。

『酒の肴盛り合わせ』1,000円は、8種ほどが日替わりで。たとえば、レンコンと鶏つみれのはさみ揚げ、赤かぶら漬、あん肝、菜花のお浸し、自家製シーチキン、タコの山わさび醤油など盛りだくさん。多彩なこのひと皿で何杯いけそう?

一方、「お酒が旨いぶん、料理も負けないものを出さないと」と、肴は新鮮な魚介を中心に、毎朝中央市場から仕入れる食材次第でその日のメニューを組み立てます。日本料理店や割烹で腕を磨いた和の基本を活かし、ていねいに出汁をとり、季節感を大事にした料理を提供。なかでも『酒の肴盛り合わせ』や『お造り盛り合わせ』は、ほとんどの客が最初に注文する日替わりの逸品です。

寒くなると、黒毛和牛のすじ肉の濃厚な出汁がきいたおでんが登場。合わせる酒は、キレ味さっぱり系か、旨口同士をぶつけるかなど、組み合わせの妙を楽しんで。日本酒の魅力は、料理の味を引き出し、お互いを高め合えるところ。「種類も味わいも幅広く、温度も変えられて、ほかのどんな酒よりも圧倒的な旨みがあります」と話す倉見さん。今宵も日本酒談義に花が咲きそうです。

『お造りの盛り合わせ』600円。この日は、ヤイトカツオとサバフグのたたき、鯛の昆布〆、国産サーモン、タコ、つぶ貝の6種盛り。信頼のおける取引先が市場で厳選した新鮮な魚介を毎日届けてくれる。
pickup

日本酒はグラスまたは半合(90ml)500円~。店主にお酒の好みを相談するうち、隣り合わせた客同士で会話が弾むことも。

pickup

料理の器や酒器は店を構えて少しずつ増やしてきたという。色も形もいろいろな徳利は同じ作家さん作。好きなお猪口を選べる。

南海堺駅の南口からすぐ。近隣には居酒屋も多いが、日本酒の品揃えや料理のセンスで人気店に。予約で満席の日も。

Owner's comment Welcome to my town この街へようこそ

京都の宇治で生まれ育ち、京都・奈良の日本料理店、大阪・北新地の割烹などで修業してきました。堺は都会すぎず、だけど何でも揃う。ちょうどよい街の規模と雰囲気が気に入って、現在は私も堺住まいです。ファミリー向けの商業施設なども充実しているし、難波にもアクセスしやすく、利便性が高くて暮らしやすい街ですね。

店主
倉見啓太さん

Shop:02 日本酒と肴 くら美

営業時間/ 16:00 ~ 23:00
定休日/日・月曜
電話/070-7485-0322
堺市堺区竜神橋1-6-4
https://www.instagram.com/sakekurami/